История

Дороти Дрейпер — первый дизайнер интерьеров Америки

Сто лет назад жизнь представительницы высшего общества была проста и предсказуема. Женщина должна была воспитывать детей, развлекать гостей на светских раутах и заниматься благотворительностью. Но Дороти Такерман, после замужества Дрейпер, выбрала себе другую судьбу. Она основала первую в США компанию, которая занималась дизайном интерьеров, и стала одной из самых известных деловых женщин своего времени.

Проекты и стиль Дороти Дрейпер

В разгар Великой Депрессии Дороти оттачивала свой фирменный стиль в общественных пространствах. Она оформляла отели, казино, рестораны и ночные клубы по всей стране, создавая стильный, но немного сюрреалистичный дизайн. В ее интерьерах смешивались черно-белые полы, лепнина сложных форм, яркие краски и фирменные цветочные принты. Дрейпер ненавидела блеклые пастельные цвета и нейтральные серые оттенки. Ее палитра расцветала буйным цветом: зеленый, желтый, малиновый, небесно-голубой и блестящий черный.

Дороти Дрейпер отель
Источник: curbed.com

Первой ее работой стал дом мужа. Из невзрачного строения она превратила его в дворец, который вызывал восхищение гостей. В 1925 году Дороти Дрейпер основала свою компанию, и в 1928 году она оформила холл отеля Карлайл. Именно здесь появился смелый черно-белый мраморный пол, который стал ее визитной карточкой. Огромные зеркала, хрустальные люстры, мраморные колонны и классические скульптуры смягчались бархатом и атласом.

Дороти Дрейпер Гранд Отель
Источник: habituallychic.luxury

Дизайнер создала свой собственный стиль «Современное барокко» с драматичными, контрастными цветовыми схемами и яркими крупными деталями. Еще одним символом ее стиля стала ткань с принтом из крупных цветущих роз, а знаменитые обои с банановыми листьями копируют до сих пор.

Дороти Дрейпер интерьер 1930-х годов
Источник: curbed.com

Ещё одним проектом, который доказал профессионализм Дороти стал многоквартирный дом на окраине Манхэттена. Грязные кирпичные стены были выкрашены в черный цвет, который контрастировал с белыми подоконниками и дверьми основных цветов. Мрачные коридоры оживились благодаря красочным коврам и обоям. Стоимость аренды квартир в этом здании возросла в 4 раза.

Дороти Дрейпер банановые обои
Источник: richmondmagazine.com

Дизайн-проекты Дороти Дрейпер для отелей включали буквально все, начиная от стен, полов и мебели, заканчивая текстилем, формой для персонала и даже такими мелочами, как фирменные спичечные коробки. Дороти отлично понимала, что люди платят не за вещи, а за чувство принадлежности к высокому классу.

Дороти Дрейпер Гринбир отель
Источник: socialgrep.com

Наиболее полно ее стиль воплотился в интерьерах роскошных курортных отелей, в которых отдыхали представители высшего общества. Ее фантастические интерьеры с буйством зеленых и розовых красок, широкими полосами и цветочным текстилем были метко описаны современниками фразой «Скарлетт О’Хара под кислотой».

Дороти Дрейпер холл отеля Гринбрир
Источник: galeriemagazine.com

Дороти не отказалась от преображения домов, и в 1939 году написала книгу «Дизайн — это весело!». Книга была не только руководством по дизайну интерьеров, она олицетворяла новую философию, предлагающую женщинам брать ответственность за свою жизнь в собственные руки. Дороти ценила свет, яркость, функциональность и веселье, и была противницей удушающего формализма. В 1954 году Дороти оформила кафетерий в музее Метрополитен с люстрами в виде птичьих клеток и светящимся пологом, который и сейчас называют «Доротеум».

Как создать интерьер в стиле Дороти Дрейпер у себя дома

Дороти Дрейпер создавала стиль вне времени. Да, кому-то он может показаться слишком вычурным. Но его смелость и яркость отлично вписываются в современные дома.

Спальня в стиле Дороти Дрейпер
Источник: pinterest.com

Если вы хотите создать интерьер в Стиле Дороти, обратите внимание на следующие детали:

  • Положите черно-белый шахматный пол в коридоре, на кухне или в гостиной. Плитки должны располагаться по диагонали.
  • Окрасьте в белоснежный цвет подоконники и спинки стульев.
  • Покрасьте потолки в бледно-голубой цвет, словно над вашей головой лазурное небо.
  • Выбирайте краску для стен ярких оттенков, например, чистый розовый и цвет морской волны.
  • Найдите обои с крупным рисунком, например, знаменитые банановые листья или широкие полосы.
  • Для обивки используйте ткань с цветущими розами.
  • Обязательно используйте блестящий черный. Это может быть абажур, журнальный столик или просто черная лакированная шкатулка на полке.
Портрет Дороти Дрейпер
Источник: dorothydraper.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.