Советы

Как выбрать диван

Как выбрать качественный диван, который полностью удовлетворит все ваши потребности? В Done Art мы делаем диваны на заказ, поэтому знаем о них все, и готовы поделиться своими рекомендациями с читателями нашего блога.

На что обратить внимание при выборе дивана?

Чтобы подобрать идеальный диван, нужно учесть множество нюансов. Подумайте о том, как вы будете его использовать, определите назначение и концепцию. Например, диван-кровать станет отличным дополнительным спальным местом, а большая модульная модель подойдет для организации зоны отдыха для семьи или компании друзей. Также нужно учесть параметры помещения, внешний вид, функционал и другие характеристики.

Нельзя обойти вниманием каркас, обивку, наполнитель, качество фурнитуры и механизма трансформации. Сложно найти в продаже мебель, которая будет соответствовать всем пожеланиям, включая размер, дизайн, цвет и дополнительные функции. Поэтому оптимальным решением будет заказать диван по индивидуальному проекту.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Долговечность. Срок службы мебели зависит от качества материалов. Каркас должен быть изготовлен из древесины с оптимальным уровнем влажности или из металла. Для обивки следует использовать антивандальные ткани, которые устойчивы к истиранию. Современные наполнители также могут сохранять свои свойства долгие годы.
  • Внешний вид. При выборе дивана большинство покупателей уделяют много внимания именно дизайну.
  • Диван — это крупный предмет мебели, который задает тон всей комнате. Поэтому он должен гармонировать с остальными предметами интерьера по стилистике и цветовому исполнению. 
  • Комфорт. Диван должен быть не только долговечным и красивым, но и удобным. Эргономичный размер сидений и наклон спинки, мягкий и упругий наполнитель, широкие подлокотники — все это влияет на ваши ощущения при использовании мебели. Даже самый прочный и красивый диван не будет радовать, если на нем неудобно сидеть.
  • Легкость в эксплуатации. Большинство диванов оснащаются механизмами трансформации. Поэтому очень важно, чтобы он легко раскладывался и складывался, фиксировался в необходимом положении, был комфортным и безопасным при использовании.
  • Функциональность. Если вы заказываете диван по индивидуальному проекту, то можете выбрать любые необходимые дополнительные опции. Например, бар в подлокотнике, места для хранения в одном из модулей, подножки на пульте управления, модифицированная спинка и т.д.
Как выбрать оранжевый диван
Источник: Habitat

Формы диванов

Чтобы выбрать диван, нужно продумать каждую характеристику. В зависимости от типа конструкции диваны могут быть следующих видов:

  • Прямые. Простая форма является универсальной, поэтому органично смотрится в любом интерьере. Модель, оснащенная механизмом трансформации, легко превращается в спальное место.
  • Угловые. Практичные диваны, которые максимально используют свободное пространство, задействуя углы. Модель с механизмом трансформации «Дельфин» можно раскладывать.
  • Модульные. Представляют собой несколько отдельных блоков, которые можно перемещать, меняя конфигурацию. Отличный вариант для создания удобной зоны отдыха.
  • Радиусные. Имеют полукруглую форму, обычно их размещают не у стены, а в центре комнаты.
  • С оттоманкой. Похожи на угловые модели, но одна из секций выполнена в виде оттоманки, то есть широкой тахты.

Выбирая форму дивана, отталкивайтесь от планировки помещения. Подумайте, как лучше расположить его. В гостиной с открытой планировкой можно разместить большой модульный диван в центре комнаты. В комнате со сложной планировкой можно вместить маленький диванчик в нишу.

Источник: dfs.co.uk

Механизмы трансформации

Существует около десятка популярных механизмов трансформации. Каждый имеет свои особенности в эксплуатации. Чтобы выбрать диван с подходящим механизмом, нужно изучить их.

  • Книжка. Этот механизм был придуман первым, поэтому раньше был широко распространен. Чтобы разложить диван, нужно поднять сидение до щелчка, и вернуть на место, одновременно сдвигая на себя. Простой и надежный вариант. Его главный плюс — корпус при раскладывании остается на месте, напольное покрытие не повреждается.
  • Еврокнижка. Современная модель, популярная в Европе. Для трансформации нужно выдвинуть сидение вперед и опустить на его место спинку. Раскладывать еврокнижку легко, спальное место большое и более ровное, чем в классической книжке. Но есть риск повредить пол при раскладывании.
  • Клик-клак. Механизм получил название из-за характерных звуков при раскладывании. Чтобы изменить положение, нужно поднять сидение до щелчка и опустить его. Модель имеет несколько позиций: сидя, лежа и полусидя. Это удобно, но сложная конструкция делает механизм более хрупким.
  • Телескоп. Для трансформации нужно выдвинуть нижнюю часть, которая состоит из двух блоков, и опустить спинку. Плюс такой модели — компактность, двухместный диван может превратиться в спальное место. Но из-за нескольких поперечных соединений спать на разложенном диване неудобно. К тому же спальное место получается низким.
  • Аккордеон. Эта модель тоже состоит из трех блоков, один для сидения и два для спинки. Для раскладывания нужно потянуть за сидение и распрямить всю конструкцию. Как правило качественные аккордеоны имеют ортопедическое основание и образуют ровное спальное место. Такой диван подходит для ежедневного сна.
  • Пантограф. По способу трансформации механизм напоминает еврокнижку. Но пантограф оснащен дополнительной пружиной, которая приподнимает сидение, что предохраняет пол от царапин.
  • Дельфин. Устанавливается в угловые диваны. Он достаточно сложный по конструкции, но формирует удобное и ровное спальное место. Нижняя часть сиденья выдвигается и поднимается с помощью специального лифта.
  • Американская или французская раскладушка. Редкий тип трансформации, но он набирает популярность. Чтобы разложить такой диван, нужно снять подушки с сидения, а затем вытащить и развернуть раскладушку с матрасом, которая спрятана в высоком корпусе. Модель предназначена для ежедневного сна, спальное место ровное, а металлический каркас надежный. Складывать и раскладывать раскладушку немного сложнее, чем более простые механизмы. Спальное место комплектуется тонким матрасом.
Источник: amara.com

Выбирая тип трансформации нужно исходить из того, как часто вы будете использовать диван в качестве кровати. Учитывайте также планируемое расположение самого дивана и других предметов мебели.

Каким должен быть каркас

Каркас — это основа дивана, именно от него зависит долговечность, надежность конструкции. Следует внимательно относится к выбору материала для каркаса.

  • Дерево. Массив прочный, долго сохраняет свои свойства. Чаще всего используются такие породы, как дуб, ясень, орех, бук. Важно, чтобы древесина была качественной, с хорошей просушкой. Иначе со временем каркас может деформироваться. Диваны из массива тяжелые. Стоимость зависит от выбранной породы дерева, но в целом мебель из массива дороже.
  • Фанера. Легкая и прочная, фанера отлично подходит для изготовления каркасов. Она не деформируется, надежна, долговечна. Диваны имеют небольшой вес, ими удобно пользоваться. Но материал не подходит для изготовления массивных конструкций.
  • ДСП. Самый доступный и дешевый материал. Его основной недостаток — невысокая прочность, и отсюда недолговечность. ДСП выбирают для недорогих диванов для прихожих и балконов.
  • Металл. Нет сомнений в прочности металлических каркасов. Они тяжелы, но надежны и выдерживают большие нагрузки. Этот материал выбирают для моделей со сложным механизмом трансформации.
Источник: housebeautiful.com

Отдельно стоит отметить бескаркасные диваны. Они удобные, легкие, их можно быстро перемещать с места на место. Бескаркасные модели удерживают форму, на них можно спать. Конечно, их нельзя разложить. Эти диваны подойдут для оформления зоны отдыха и детской комнаты. 

Какую обивку для дивана выбрать

На выбор дивана влияют требования к внешнему виду, а ткань обивки во многом его определяет. Ткань должна быть красивой, приятной на ощупь и практичной. Чтобы выяснить, как выбрать диван с лучшей обивкой, нужно ознакомиться с популярными типами тканей.

  • Шенилл. Плотная и тяжелая ворсистая ткань с бархатистой структурой, которая не садится при намокании, не деформируется и не растягивается. Но на шенилле могут появляться зацепки, поэтому такая обивка не подойдет, если в доме есть домашние животные.
  • Натуральная кожа. Главные преимущества кожанной обивки широко известны: прочность, долговечность, простота в уходе, красота. Среди недостатков можно выделить высокую цену. Также следует учесть, что кожа не любит солнечный свет, слишком сухой воздух, и впитывает запахи.
  • Микрофибра. Ткань сплетена из тончайших волокон и внешне напоминает замшу. Она прочная, но легко пропускает воздух и быстро сохнет. Микрофибра боится большого количества влаги и сильного нагревания.
  • Флок. Прочная бархатистая ткань, устойчивая к повреждениям. Не боится царапин, поэтому подходит для квартир с домашними животными. Флок водостоек, его легко чистить. Недостатки материала: сильно электризуется, разлагается при взаимодействии со спиртом и некоторыми отбеливателями.
  • Велюр. Красивая, приятная на ощупь ткань с благородной бархатной поверхностью. Современный велюр не растягивается, не линяет и не выгорает. При должном уходе материал долговечный, но стоит достаточно дорого.
  • Рогожка. Ткань имеет характерный рисунок и напоминает по внешнему виду мешковину, но мягкую и приятную. Рогожка — прочный, устойчивый к истиранию материал, но боится кошачьих когтей.
  • Гобелен. Красивый, и прочный материал, обычно с рисунком. Выглядит благородно, не выгорает, но плохо переносит жидкие загрязнения.
  • Букле. Оригинальная мягкая и рельефная ткань, внешне напоминающая каракуль. Букле отлично выглядит и создает особую, уютную атмосферу. Но за такой обивкой нужно ухаживать. На поверхности могут образовываться затяжки.
Как выбрать серый диван
Источник: Dunelm

Следует отметить, что свойства тканей сильно зависят от материала, из которого изготовлены нити. Ткань одного и того же плетения может быть сделана из натурального хлопка, льна, шерсти или искусственных вискозы, полиэстера или смеси нескольких видов нитей. Кроме того появилось много тканей с тефлоновой пропиткой, которая придает водо- и грязеотталкивающие свойства. Ухаживать за такой обивкой очень просто, она устойчива к загрязнениям, ее легко чистить.

Как выбрать наполнитель для дивана

От материала, который используется для наполнения спинки и сидения, напрямую зависит ваш комфорт. Чаще всего внутри дивана пружинный блок, поролон, латекс или полиуретан. Каждый материал имеет свои особенности.

  • Поролон мягкий и недорогой, но имеет существенный недостаток. Он быстро проседает, начинает бугриться, и приходит в негодность. Срок службы поролонового наполнителя при частом использовании небольшой, уже через 4 года он начинает необратимо менять свойства.
  • Пенополиуретан более упругий, он сохраняет мягкость, но быстро восстанавливает свое положение. Благодаря особой структуре полиуретан служит долго, и цена остается невысокой, поэтому этот наполнитель очень популярен.
  • Латекс известен тем, что легко принимает форму тела, но при этом быстро восстанавливается. Преимуществ у латекса множество: он экологичный, долговечный, эластичный, не электризуется, гипоаллергенный, препятствует образованию грибков и плесени.
  • Пружинный блок в диване может быть зависимым и независимым. В последнем каждая пружина упакована в отдельный чехол из ткани, что обеспечивает надежность, комфорт и долговечность.
Как выбрать коричневый диван
Источник: realhomes.com

Современные наполнители могут быть комбинированными. Вы можете выбрать диван, в котором сочетается несколько материалов разной жесткости, расположенные слоями от самого плотного снизу до мягкого сверху.

Какой цвет дивана выбрать

При выборе дивана большое внимание уделяют его расцветке. Важно, чтобы мебель гармонировала с окружающей обстановкой. Можно выделить несколько вариантов цветовых решений:

  • Монохромное. Если отделка гостиной выполнена в нескольких тонах одного цвета, то лучше всего выбрать темную обивку при светлых стенах. Это визуально увеличит пространство. Хорошо смотрятся сочетания оливкового и шалфейного, бежевого и терракотового, голубого и темно-синего.
  • Яркое. Диван может стать ярким акцентом, контрастным фокусом в гостиной с нейтральной отделкой. Выбирайте насыщенные цвета: алый, солнечно-желтый, электрический синий, изумрудно-зеленый. Отличное решение для творческих людей с безупречным вкусом, которые не боятся экспериментировать. 
  • Нейтральное. Диван белого, бежевого, светло-серого цвета будет универсальным, он создаст спокойную обстановку, которая идеально подходит для отдыха и расслабления. Чтобы интерьер не выглядел безжизненным, нужно добавить несколько контрастных акцентов, например, украсить сиденье декоративными подушками и покрывалом интенсивного цвета.

Вы можете выбрать диван с однотонной или узорчатой обивкой. Однотонные варианты встречаются чаще, их легче вписать в интерьер. Если вы решили остановиться на обивке с принтом и узорами, то не забывайте, что рисунок должен гармонировать с остальной обстановкой.

Как выбрать диван для гостиной

Выбор дивана определяется его назначением и свойствами помещения, для которого предназначен. Если гостиная небольшая, и вы решаете, как выбрать диван для ежедневного сна, в первую очередь подумайте о механизме трансформации. Например, аккордеон — надежная и простая система раскладывания, образующая ровное спальное место. Основание таких моделей ортопедическое, с деревянными ламелями в металлическом каркасе.

Как выбрать диван для гостиной
Источник: realhomes.com

Если вам нужно выбрать диван для гостей, то обратите внимание на механизм еврокнижка. Его легко разложить, замок прочный и долговечный. Постоянно спать на такой мебели не очень удобно, так как стык между сидениями и спинкой хорошо чувствуется, но для редких ночевок он подходит.

Для отдыха, приема гостей и семейных вечеров отлично подходят большие модульные и угловые диваны. Если места в комнате немного, то рассмотрите механизм клик-клак. Его можно поставить в позицию не только лежа и сидя, но и полусидя. Но спать на таких моделях не очень удобно из-за глубокого стыка между половинами.

В самые маленькие комнаты можно поставить двух-трехместные диваны. Обязательно проверьте, что новая мебель не мешает свободе передвижения, не блокирует проходы, ящики и дверцы рядом легко открываются.

Выбор обивки для дивана в гостиной не ограничен, главное, чтобы материал был износостойкий. Это может быть кожа, жаккард, гобелен, рогожка, шенилл, велюр. Если в доме есть домашние животные. отдавайте предпочтение антивандальным тканям.

Как выбрать диван для детской комнаты

Выбор дивана для детской может быть сложным, ведь детям всегда хочется дать самое лучшее. Особые требования предъявляются к комфорту, качеству и безопасности. Несколько советов по выбору дивана:

  • Если диван предназначен для ежедневного сна, то отдавайте предпочтение ортопедическому основанию. Важно, чтобы спальное место было ровным, без стыков. Дети должны спать на жестком матрасе, это тоже нужно учесть.
  • Механизм трансформации должен быть простым и легким, чтобы ребенок мог самостоятельно складывать и раскладывать диван. Подойдут: еврокнижка, дельфин и аккордеон.
  • Не забывайте и о внешнем виде мебели. В детской уместны как яркие, так и нежные пастельные цвета. Вы можете выбрать оригинальный дизайн, например модель в виде автомобиля или со спинкой в виде короны.
  • Большим плюсом будет наличие дополнительных мест для хранения в диване, бельевым коробом или ящиками для игрушек.
  • При выборе дивана для детской уделите внимание вопросу безопасности. Не должно быть никаких острых углов и выступов.
  • Обивка должна быть мягкой и приятной на ощупь, например, бархатистой. Важны и другие качества: гипоаллергенность, экологичность, устойчивость к загрязнениям. Хорошей идеей будет заказать съемные чехлы.
Как выбрать диван для кухни
Источник: John Lewis

Ребенок может тоже участвовать в выборе новой мебели и даже помочь создать дизайн, если вы делаете заказ по индивидуальному проекту.

Как выбрать диван для кухни

Диван будет отлично смотреться в столовой или на кухне. Но для кухонной мебели предъявляются особые требования, ведь для этих помещений свойственны повышенные влажность, температура и риск загрязнений. Диван для кухни должен быть:

  • Эргономичным.
  • Практичным.
  • Функциональным.

Конструкция и размеры напрямую зависят от габаритов помещения. Обычно кухни небольшие по площади, при этом очень важно, чтобы мебель не мешала свободно двигаться. Также в кухонном диване можно разместить дополнительные места для хранения. Обивка должна быть прочной, влагоустойчивой и не бояться перепадов температур. Кожа для кухни не подойдет, так как впитывает запахи. Выбирайте из тканевых обивок, отдавая предпочтения материалам с тефлоновым покрытием, отталкивающим воду и жир. Например, подойдут шенилл, жаккард, велюр, флок.

Как выбрать диван для офиса или кабинета

Диван для офиса или кабинета должен быть респектабельным и солидным. Поэтому чаще всего выбирают классический или лаконичный современный дизайн, прямоугольную форму. Цвет однотонный, нейтральным: черный, коричневый, серый. В некоторых случаях уместен белый.

Как выбрать диван для детской
Источник: Oak Furnitureland

Если помещение узкое, то сиденье также не должно быть широким. Важно, чтобы диван не мешал свободно передвигаться, не пересекал маршруты к ключевым точкам в комнате. Можно расположить не один большой предмет мебели, а два небольших двухместных.

В качестве материала для обивки дивана можно выбрать натуральную или искусственную кожу. За ней легко ухаживать, мебель будет долго сохранять презентабельный вид. Допустимы и решения из текстиля, сейчас большой выбор практичных и износостойких тканей. 

Какой выбрать диван: советы специалистов

В этой статье мы подробно рассмотрели все аспекты выбора дивана, начиная от формы и материалов, заканчивая внешним видом. В завершение несколько советов:

  • Решите, как именно будет располагаться диван в помещении, определите точные размеры. Убедитесь, что он не будет мешать ходить по комнате, открывать двери, шкафы, ящики. 
  • Определите назначение мебели, будете ли вы ежедневно спать на диване или только отдыхать на нем? От этого зависит, какой механизм трансформации выбрать.
  • Осмотрите путь от входных дверей до комнаты, в которой будет стоять мебель, и убедитесь, что ее можно будет занести. Измерьте дверные проходы, не забудьте про лестницы и лифты.
  • При выборе обивки учитывайте наличие животных. В этом случае нужно выбирать ткани, устойчивые к царапинам.
  • Если вы заказываете диван по индивидуальному проекту, то подумайте о желанных дополнительных функциях: короб для хранения вещей, бар, встроенная аудиосистема и т.д.

Самый главный совет от Done Art: не стесняйтесь обращаться к нашим мастерам за консультацией. Мы посоветуем лучшие решения исходя из вашего бюджета, подберем качественные материалы, поможем определиться с формой, цветом, дизайном. И изготовим диван вашей мечты по индивидуальному проекту.

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.