Идеи

11 идей для ниши в комнате

Идеи для ниши

Ниши усложняют планировку в комнате. Часто может казаться, что их невозможно никак использовать, альковы остаются пустыми и только усложняют расстановку мебели. Красиво обставить комнату с нишей может быть сложно. Клиенты нередко обращаются к нам за помощью, потому что для задействования ниши оптимально подходит мебель на заказ. Альков станет удобным уголком в доме, если вы воспользуетесь одной из следующих идей.

Независимо от того, находится ли ниша в гостиной, на кухне или в спальне, вы сможете спроектировать комфортное и креативное пространство. Альков можно укомплектовать стеллажом, встроенной системой хранения или небольшим диваном на заказ. Заранее спланируйте, какое назначение будет иметь эта часть комнаты. Учитывайте пропорции, чтобы определить оптимальный размер мебели. Предметы должны быть пропорциональным свободному пространству, чтобы мебель не выглядела слишком высокой и тонкой или короткой и широкой. Также необходимо учитывать освещение, нишу можно выделить ярким цветом, оклеить интересными обоями или иным способом отделить от общего пространства.

Миниатюрный домашний офис

В ближайшем будущем работа из дома останется нормой нашей реальности. Все чаще перед нами встаёт вопрос о том, как организовать удобное рабочее место, если нет свободной комнаты. Офис в нише может стать отличным решением в условиях ограниченного пространства.

Рабочий стол в нише
Источник: L: DULUX, R: CARPETRIGHT

В нише можно разместить несколько полок и небольшой стол, на котором может разместиться ноутбук. Если пространство узкое, то закажите стол, который находится на одном уровне или будет немного выступать за область ниши, чтобы вы не соприкасались локтями со стенами во время набора текста. Если альков достаточно широкий, то можно разместить в нем торшер, чтобы создать рабочее освещение.

Коктейль-бар

Если идея создать место для хранения в нише кажется вам слишком скучной, то имейте в виду, что эта область помещения отлично подходит для развлечений. Разместите в узком пространстве винный шкаф или полки для вашей коллекции посуды. Поставьте туда уютное кресло и столик для приготовления коктейлей. Небольшой бар добавит атмосферу роскоши и гламура.

Бар в нише
Источник: L: SWOON EDITIONS, R: EMMA GREEN DESIGN/CHRIS SNOOK PHOTOGRAPHY

Библиотека

Встроенный книжный шкаф — это традиционное решение для ниши. Вы можете разместить на открытых или закрытых полках любимые книги и журналы, семейные фотографии и предметы декора. Поместите в альков потолочный светильник, чтобы создать более теплую атмосферу или украсьте полки светодиодными лентами в качестве дополнительного источника освещения.

Библиотека в нише
Источник: L: INHOUSE INSPIRED ROOM DESIGN, R: MYLANDS

Место для чтения

Ниша может стать идеальным местом для уединения, уголком, где можно посидеть с хорошей книгой и чашечкой чая. Для этого понадобится удобное одноместное или двухместное кресло, пропорциональное пространству. Можно добавить подушки, покрывала, небольшой коврик, чтобы выделить зону отдыха. Используйте успокаивающую нейтральную палитру, много уютного текстиля и мягкое освещение. Оригинальный торшер может стать ярким акцентом в этой зоне.

Кресло в нише
Источник: L: ROCKETT ST GEORGE, R: COUNTRY LIVING

Скандинавский стиль

Узкий и тонкий альков может стать отличным местом для хранения дров. Такой дизайн в скандинавском стиле становится всё более популярным. Он отлично вписывается и в традиционные, и современные дома. При этом не имеет значения, настоящий камин в вашем доме или декоративный, дрова можно использовать исключительно в качестве украшения.

Дрова в нише
Источник: L: LUDLOW STOVES, R: NORTHERN FIRES & STOVES

Место для хранения

В доме никогда не бывает слишком много мест для хранения. Ниши — это отличное пространство для того чтобы скрыть беспорядок. Вы будете удивлены, узнав сколько всего можно уместить в нише. Необязательно делать скучный шкаф с глухими дверцами. Чтобы добавить свободного пространства, оставьте вверху открытые полки, на которых можно разместить предметы декора.

Полки в нише
Источник: MYLANDS

Место у окна

Глубоко утопленные окна могут стать особой изюминкой в комнате. Скамейка с мягким покрытием и декоративными подушками для многих превращается в любимое место в спальне. А место для хранения под сиденьем добавит практичности такому решению. А вот от массивных штор придётся отказаться, они будут мешать и мяться.

Лежанка у окна
Источник: L: CREAM CORNWALL, R: ARLEY HOUSE

Кухонные ниши

Ниша — это отличное место для барной стойки на кухне. Небольшая стойка и несколько красивых барных стульев могут заменить полноценный обеденный стол в условиях ограниченного пространства. Также кухонная ниша отлично подходит для размещение полок. Поставьте на них высокие красивые бутылки с маслом или несколько горшков с комнатными растениями, которые не боятся тени. Милые сладости в баночках также придадут очарование

Барная стойка в нише
Источник: L: CULT FURNITURE, R: DUNELM

Декоративная ниша

Если вам не нужно дополнительное место для хранения вещей, то используйте свободное место для самовыражения. В нише можно разместить декоративный камин и произведения искусства. Массивная картина будет смотреться в таком месте очень эффектно.

Идеи для ниши картина
Источник: L: VICTORY COLOURS, R: FARROW & BALL

Туалетный столик

Ниша в спальне может стать отличным местом для туалетного столика. В небольшом пространстве он может представлять собой подвесную стойку с ящиками. Дополните импровизированный столик небольшим стулом или пуфом, которые можно задвинуть под него. Над зеркалом можно расположить полку для хранения косметики и прочих принадлежностей. Выберите стильное зеркало и организуйте хорошее освещение, чтобы сделать эту зону максимально удобной.

Туалетный столик в нише
Источник: L: CULT FURNITURE, R: B&Q

Шкаф с раздвижными дверями

Ещё одна традиционная идея для большой ниши — организация шкафа-купе. Отдельно стоящие шкафы часто бывают громоздкими и занимают много места. Если в спальне есть альков, то вы можете заказать систему хранения, которая будет иметь аккуратный и стильный вид.

Шкаф в нише
Источник SHARPS

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.