Советы

Типичные ошибки при оформлении гостиной

Гостиная

При оформлении гостиной важно знать, каких ошибок следует избегать. Это убережет вас от излишней траты времени и денег. При этом не имеет значения, живёте ли вы в небольшой студии или в загородном коттедже. Есть правила, о которых вы должны помнить, прежде чем приступить к оформлению гостиной. Мы дадим рекомендации и расскажем обо всех важных нюансах, начиная от цветовых решений, заканчивая освещением и хранением. С мебелью на заказ от Done Art вы сможете создать стильный и эргономичный интерьер.

Планировка и планирование

Планирование — самый важный шаг, который вы делаете при создании интерьера. Заказывать мебель нужно с учетом размера, формы и функциональности. Отказ от планирования может стоить очень дорого. Вы должны не только измерить параметры комнаты и определить размеры мебели, но и создать план расположения ключевых предметов. 

При создании такого плана помните о нескольких правилах. Нельзя прижимать мебель к стенам. Оставьте достаточно места вокруг, чтобы ваши гости могли свободно перемещаться по комнате. Не нужно пытаться оставить максимум открытого пространства в середине помещения, так вы делаете гостиную более замкнутой. Вместо этого выберите удобную мебель, расположите ее близко друг к другу и соберите вокруг центральной точки, например, столика или большого ковра.

Розовая гостиная
Источник: Interior Fox

Зеркала и естественный свет

Скорее всего, вы слышали о том, что зеркала могут значительно повлиять на восприятие комнаты. Но хочется подчеркнуть это ещё раз. Одна из распространённых ошибок в оформлении гостиной — это отсутствие или недостаточное количество зеркальных поверхностей. Подумайте о том, чтобы добавить зеркало большого размера или зеркало в венецианском стиле, чтобы создать иллюзию свободного пространства. Отражающая поверхность делает комнату более светлой и просторной. Зеркала в гостиной нужно размещать там, куда падает естественный свет.

Светлая гостиная
Источник: Milc Interiors

Гармония и размеры

Мебель должна гармонично соотноситься с размерами комнаты. Избегайте слишком громоздких предметов, которые занимает много места, и блокируют проходы. Перед тем как заказывать новый диван, обязательно измерьте комнату.

Если вам сложно продумать план на бумаге, вы делаете это впервые и сомневаетесь, воспользуйтесь советом от опытных дизайнеров. С помощью малярного скотча, картонных коробок или газет создайте контуры будущей мебели на полу. Убедитесь, что вам удобно ходить, а мебель не мешает открывать дверцы шкафа или ящики. Вы можете перемещать такой импровизированный макет по комнате, выбирая оптимальное расположение. Особенно полезным будет этот приём в небольших помещениях.

Желтый диван в гостиной
Источник:  Future PLC

Рисунки и узоры

Узоры на обивке или обоях отлично будут смотреться и в крупных, и в небольших помещениях. Но с яркими элементами нужно быть осторожным. Обои и цвет стен имеют огромное влияние на атмосферу комнаты, поэтому важно сделать правильный выбор. Если вы хотите украсить комнату с помощью узоров, то имейте в виду, что крупный рисунок лучше всего смотрится на больших предметах. Например, шторы или обои с оригинальным рисунком могут добавить в комнату акцент, при этом не перегружая её.

Обои в гостиной
Источник: Future PLC

Подумайте о функциональности

Одной из самых распространенных ошибок при оформлении гостиной является выбор мебели, которая выполняет только одну функцию. Особенно это касается небольших помещений, где важен каждый метр. Выбирайте многофункциональные предметы. Например, в диван можно встроить бельевой короб, а полые пуфы можно использовать и для сидения, и для хранения.

Выберите стол, который при необходимости легко убрать или отодвинуть к стене. Таким образом вы сэкономите место, уменьшите риск столкновения с другими предметами мебели. В ограниченном пространстве лучше следовать философии минимализма. Сделайте комнату как можно более чистой, не захламленной. Выбирайте минимальное количество предметов мебели, откажитесь от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь регулярно.

Ковер в гостиной
Источник: Interior Fox

Цветовая схема

Гостиная в тёмных цветах выглядит драматично и смело. Но чтобы правильно оформить комнату в глубоких оттенках, нужен большой опыт. Поэтому мы рекомендуем обратиться к более традиционным цветовым схемам при проектировании гостиной. Вы наверняка хотите создать пространство, которое кажется открытым и ярким. Светлая цветовая палитра гарантирует, что комната не будет казаться слишком закрытой и тёмной. Чем бледнее цвет, тем больше он отражает естественный свет. Белый делает комнату более просторной, а чёрный визуально сдвигает стены.

Красивая гостиная
Источник: Future PLC

Встроенная мебель

Если вы делаете мебель на заказ, то обязательно воспользуйтесь основным преимуществом, которое дает такое решение. Вы можете значительно сэкономить место, используя пространство более полноценно. Изготовленные на заказ предметы мебели вписываются в геометрию помещения идеально, и помогают эффективно использовать каждый сантиметр гостиной. Вы можете сделать сиденье возле окна с дополнительным местом хранения, выбрать встроенный шкаф или мультимедийный блок в качестве альтернативы подставке для телевизора. Вы можете обеспечить достаточно места для хранения, создав при этом большое чистое пространство.

Белая гостиная
Источник: Future PLC

Выбор ковра

Если вы решили положить на пол ковёр, то необходимо правильно подобрать его размер. Слишком маленький ковёр будет выглядеть как остров посреди комнаты и визуально уменьшит гостиную. Есть одно важное правило: вся мебель должна стоять на ковре хотя бы передними ножками. Это создает иллюзию большого пространства. При этом вы можете позволить себе быть смелыми при выборе цвета и узора. Яркий ковер — это очень заметный акцент, который отлично поможет собрать разрозненные предметы мебели, такие как диваны, кресла или журнальные столики, в единую композицию.

Источник: AMC Designs/Heidi Marfitt

Искусственное освещение

Освещение — это деталь, которую очень часто упускают из вида, когда дело доходит до дизайна интерьера. Самая роскошная комната может быть испорчена плохим освещением. Часто мы встречаем ошибочное мнение, что нужен только один верхний светильник в гостиной. Но к освещению нужно подходить многоуровнево. Вдумчивый подход гарантирует, что все архитектурные и дизайнерские особенности вашей гостиной будут выделены от пола до потолка.

Используйте торшеры, напольные лампы и бра, чтобы иметь возможность освещать какую-то конкретную зону. Также отличное решение для гостиной — это диммерные выключатели, которые позволяют регулировать интенсивность освещения, и при необходимости создавать интимную атмосферу.

Белый диван в гостиной
Источник: Future PLC

Окраска плинтусов

Ещё одна небольшая деталь, которая может повлиять на ощущение от комнаты — это плинтусы. Покраска плинтусов и оконных рам в цвет стен может изменить внешний вид вашей гостиной и стать стильным штрихом. Сейчас в тренде монохромность, позволяющая создать иллюзию большого пространства.

Синяя гостиная
Источник: Crown

Как расположить мебель в гостиной

Расстановка мебели напрямую зависит от того, как вы используете помещение. Если комната предназначена только для отдыха, просмотра телевизора и общения с семьей, выберите большой, привлекающий внимание ковёр и расположите всё мебель вокруг него.

Если вы работаете удалённо и используете гостиную в качестве домашнего офиса, выделите место для рабочего стола и других предметов первой необходимости. Но не забывайте о зонировании и сохраните основную тему вашего интерьера.

Почему нельзя прижимать диван к стене

Это, наверное, самое распространенная и самая большая ошибка наших соотечественников. Мы привыкли к тому, что вся мебель расставляется вплотную к стенам и центр комнаты остается свободным. С точки зрения дизайна это ошибочный подход. Если гостиная большого размера, сделайте диван центром, буквально поставив его на середину комнаты в составе композиции из кресел, пуфов и журнального столика.

Если вы живете в квартире-студии, то диван станет отличным разделителем кухонной зоны и пространства для отдыха. В маленькой гостиной также стоит немного отодвинуть диван от стены, оставив за спинкой немного пространства. Это позволяет глазу видеть больше воздуха, и комната станет казаться более свободной.

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.