Идеи

22 идеи для гостиной открытой планировки

Гостиная с открытой планировкой стекло

В современных домах всё чаще встречаются гостиные с открытой планировкой. Такое решение позволяет формировать многофункциональное пространство для всей семьи. Существует много способов создать внутри единого открытого пространства несколько автономных зон. Эти идеи для гостиной с открытой планировкой помогут вам найти вдохновение.

Объединяющие цветовые схемы

Комната должна выглядеть как единое целое. Чтобы зоны, которые несут разные функции, не выглядели разрозненными и составляли общую картину, важно использовать одну и туже цветовую схему во всём помещении.

Начните с того, что решите, как именно вы будете использовать каждую зону вашей гостиной. Например, можно выделить обеденную зону, место для отдыха и домашний офис. Чтобы сохранить единообразие, выберите для оформления одинаковые цвета и текстуры.

Гостиная с открытой планировкой зеленый диван
Источник: Future PLC

Например, если вы предпочли монохромную тему, избегайте однотонности, Добавляйте разные оттенки для создания многослойности и глубины. Например, мягкий ковёр приглушенного синего цвета под обеденным столом будет эффектно сочетается с темно-синим бархатным диваном.

Ковры для зонирования

Вы можете визуально выделить часть пространства быстро и без особых финансовых затрат. Большой ковёр идеально подходит для зонирования гостиной с открытой планировкой.

Выберите ковёр, на котором сможет разместиться диван, кресло и журнальный столик. Такой островок, окружённый мебелью, станет фактически отдельной комнатой в комнате и отделит зону отдыха от столовой или кухни. Важное значение имеют размеры. Мебель должна стоять на ковре если не полностью, то хотя бы передними ножками. Слишком маленький ковёр будет визуально сжимать комнату. Ковёр может перекликаться узором и цветом с формами и линиями, которые используются в других местах.

Гостиная с открытой планировкой окна
Источник:  Interior Fox

Напольное покрытие

Гостиные с открытой планировкой набрали такую популярность из-за того что они позволяют максимизировать ощущение свободного места. Части комнаты могут разделяться короткими перегородками с арками, но чаще всего используется одно и тоже напольное покрытие с плавным переходом без порогов или дверных коробок.

Вы можете создавать разные зоны используя разное напольное покрытие. Например, укладывая половицы в другую сторону, выбирая отличающиеся оттенки и текстуры и даже используя разные материалы. Можно выбрать для области отдыха паркет, а в кухонной зоне положить керамическую плитку.

Гостиная с открытой планировкой интерьер
Источник: Future PLC

Переключение между функциями

Жилая зона открытой планировки часто представляет собой многофункциональное пространство, в котором можно развлекаться, отдыхать и обедать. В целом это положительный момент, но может быть сложно полностью визуально закрыть одну функцию, чтобы сосредоточиться на другой. Вы можете убрать развлекательную функцию, когда нуждаетесь в более консервативном и спокойном месте. Хорошим выходом станет ширма, за которой можно спрятать телевизор.

Ширма для телевизора
Источник: Future PLC

Ступеньки для разделения пространства

Планировки в домах могут сильно различаться. Если у вас нет большого плоского пространства между комнатами, вы всё равно можете создать гостиную с открытой планировкой. Несколько ступеней, которые ведут от столовой или кухни позволят помещению оставаться открытыми и связанным, даже когда зоны находятся на разных уровнях. Чтобы сохранить связь между разными областями, сохраняйте единую цветовую палитру во всех областях.

Гостиная с открытой планировкой
Источник: Future PLC

Яркие акценты

При проектировании гостиной открытой планировки подумайте о цветовой схеме. Вся комната не обязательно должна быть одного цвета, но должна быть связующая нить, которая соединяет области. Например, если у вас тёмно-синий диван в гостиной открытой планировки, выберите подушки с узорами в ярких цветах: оранжевом, бирюзовом, зеленом, розовом, и украсьте кухонную зону декором таких же оттенков. В свою очередь обивка стульев на кухне может совпадать по цвету с обивкой дивана. Переносите эти тона из одной области в другую. Для объединения хорошо использовать предметы разной текстуры, но одного оттенка.

Гостиная с открытой планировкой угловой диван
Источник: Future PLC

Краска для разделения зон

Идея гостиной с открытой планировкой не исключает наличие отдельных областей для разных целей. Открытая гостиная, совмещенная со столовой, отлично подходит для насыщенной семейной жизни, и не обязательно полностью стирать границы.

Разделить кухонную и обеденную зоны с местом для отдыха можно с помощью выделения цветом широких дверных проемов или арок. Это поможет мягко обозначить различные области в открытом пространстве. Наличие короткой перегородки или арки не убивает идею открытого гостиной, но делает её более структурированной. На фото вы можете видеть, как расширенный дверной проем дополнительно выделен цветом. И это не мешает воспринимать различные зоны как единое целое.

Гостиная с открытой планировкой желтый
Источник: Future PLC

Единая стилистика

Создавайте плавный переход из одной зоны в другую с помощью тщательно продуманной схемы декорирования. Сохранение единой стилистики в гостиной с открытой планировкой помогает плавно переходить из комнаты в комнату. Неважно, используете ли вы один и тот же цвет краски для стен или одни и те же текстуры для мягкой мебели. Все элементы вплоть до штор и декоративных подушек помогают связывать отдельные области воедино.

Гостиная с открытой планировкой полки
Источник: Future PLC

Стеклянные двери и ширмы

Это новый приём в создании гостиной с открытой планировкой, позволяющий одновременно получить все преимущества, и в тоже время сохраняет гибкость. Замена традиционных дверей на большую стеклянную раму позволяет открытой планировке выйти в область за её пределами. Использование стекла заставляет стены исчезнуть, но в то же время позволяет вам отгородиться, если вы нуждаетесь в большей интимности.

Гостиная с открытой планировкой дверь
Источник: Future PLC

Перегородка

Если вы хотите получить ощущение открытости и свободы, но при этом не готовы создать одно огромное пространство, которое лишено всякой структуры, есть выход. Оставьте часть стены на месте и разделите комнату на части. Наличие такой перегородки позволит сохранить планировку гостиной. Вы не потеряете стену и можете поставить возле неё мебель, повесить картины и зеркала. Большого прохода возле стены будет достаточно для воздуха и свободы. Придерживайтесь принципа единства в дизайне, чтобы обе стороны стены представляли собой части единого целого.

Гостиная с открытой планировкой оранжевый диван
Источник:  Future PLC

Выделение оттенками

Отдых, приём пищи и работа могут происходить в одном большом пространстве. Но это не означает, что вы не должны выделять каждую зону. Сделать это можно используя разные оттенки одного цвета. Обозначьте изменение функции с помощью цветового всплеска на акцентной стене.

Гостиная с открытой планировкой цвета
Источник: Dulux

Нейтральные тона

Создавайте утонченную и привлекательную гостиную открытой планировки, выбирая нейтральные оттенки. Используйте один тон для покраски стен и единое напольное покрытие. Такой мягкий подход поможет сделать пространство более приземлённым, его будет легко адаптировать для разных функций. Цветовые акценты, такие как сиренево-серый и угольный добавят мягкие контрасты и одновременно не будут перегружать интерьер.

Гостиная с открытой планировкой белая
Источник:  Future PLC

Раздвижные двери

Раздвижные двери отлично подходят для больших помещений и действительно могут изменить обстановку в комнате. Хотя для того чтобы включить такое решение потребуется больше работы и финансовых вложений, эффект от него может превзойти ваши ожидания.

Раздвижные двери позволят стильно и универсально разделить открытое пространство гостиной открытой планировки Раздвижная дверь в вашу кухню или столовую даст возможность закрывать часть комнаты, когда это необходимо. Например, во время работы в режиме удаленного офиса. А после окончания рабочего дня вы снова можете превратить комнату в оживленное место для обедов и развлечения.

Гостиная с открытой планировкой раздвижные двери
Источник:  Future PLC

Текстуры

Задействуйте разные текстуры вместо того, чтобы зонировать с помощью цвета или мебели. Вы можете поиграть с материалами, использование разных текстур поможет создать четкие границы в гостиной открытой планировки, отделяя столовую от зоны приготовления пищи. Возможно вы захотите наполнить зону отдыха более мягкими плюшевыми предметами, чтобы выделить расслабляющую атмосферу. В тоже время в кухонной зоне будут использованы твердые поверхности и материалы.

Гостиная с открытой планировкой материалы
Источник:  Future PLC

Центральная колонна

Планируя, как оформить гостиную с открытой планировкой, вы можете подумать о такой идее: частично разделите комнату центральной колонной. В перегородку можно встроить ниши для хранения вещей. Также колонну можно использовать для декоративных целей. На фото вы можете видеть, как каждая сторона колонны используется для отображения элементов, которые отражают функциональное назначение этой области. Декоративные кухонные предметы в обеденной зоне, растения и книги в гостиной, календарь в домашнем офисе.

Гостиная с открытой планировкой колонна
Источник:  Future PLC

Трансформация пространства

В старых домах комнаты могут быть полностью закрыты, и от этого кажутся темными и тесными. Поэтому у вас может появиться идея снести стену между комнатами и обеспечить большую гибкость пространства, улучшить освещённость. В идеях и фотографиях выше вы можете видеть, что не обязательно сносить стену полностью, чтобы получить все преимущества открытой планировки.

Гостиная с открытой планировкой камин
Источник:  Future PLC

Геометрия пространства

Заставьте геометрию помещения работать на вас. Не всегда в доме потолки и полы находятся на одном горизонтальном уровне. При планировании обстановки подчеркните эти особенности, повторяя геометрию пространства в различных зонах. Поиграйте с уровнями и используйте наши идеи для гостиной открытой планировки, создавая места для хранения и нестандартные области. На фото этой гостиной вы можете видеть, как расположение зон с различной функциональностью связано с перепадами высоты потолка.

Идеи для гостиной
Источник:  Future PLC

Мансардные окна

Основная прелесть гостиной с открытой планировкой заключается в ощущении свободного пространства. Этому эффекту способствует максимальная лёгкость и воздушность.Мансардное окно или прозрачный люк — это идеальное решение для одноэтажных помещений и пристроек.

Гостиная с открытой планировкой потолок
Источник:  Future PLC

Окна от пола до потолка

При планировании подумайте об источниках естественного света. Максимальное использование солнечного света — это отличный способ сделать комнату живой и яркой. Большие окна позволят пространству казаться больше, чем оно есть на самом деле. Если в вашей комнате большие окна, оптимизируйте обстановку, так чтобы она плавно перетекала в соседнее открытое пространство. Подумайте о балконных дверях от стены до стены и от пола до потолка, они расширят вашу комнату и дадут максимум света. Сделайте переход из помещения на улицу плавным, сочетая цвета и текстуры.

Гостиная с открытой планировкой диваны
Источник:  Future PLC

Выберите угловой диван

Многие наши клиенты заказывают именно угловые диваны, чтобы отделить зону отдыха в многофункциональной гостиной с открытой планировкой и добавить ощущение интимности в большую комнату. Массивный угловой диван позволяет создать комфортную зону отдыха. Постелите мягкий ковер и поставьте на него журнальный столик, чтобы создать цельную композицию.

Чтобы усилить тёплую атмосферу и дать ощущение уюта, покрасьте стену в зоне отдыха более темный оттенок, чем в остальной части комнаты. Темный цвет за диваном поможет создать ощущение интимности.

Гостиная с открытой планировкой угловой диван светлый
Источник:  Future PLC

Спланируйте пространство

Как одна из самых важных комнат в доме ваша гостиная должна не только хорошо выглядеть, но и выполнять свои функции. Прежде чем приступить к ремонту или перепланировке потратите немного времени, чтобы понять, какие именно функции вам нужны. Какой будет ваша гостиная — это уютная гавань, где вы можете расслабиться, или центр семейных развлечений. Утонченная нейтральная палитра поможет создать ощущение комфорта. Хитрость заключается в том, чтобы обратить внимание на баланс цвета и соблюдение пропорций.

Гостиная с открытой планировкой кресла
Источник:  Future PLC

Правильная расстановка мебели

На первый взгляд может показаться, что лучше всего объединить кухонную и обеденную зону, а место для отдыха оставить в стороне. Нет никаких причин, по которым обеденный стол должен стоять вплотную к кухне. Если вы любите развлекаться и часто принимаете гостей, то мы рекомендуем расположить обеденный стол и стулья у самого светлого окна. Это создаст приятную атмосферу и вы будете чувствовать себя более расслабленно, сидя в самом удобном месте комнаты.

Гостиная с открытой планировкой стол
Источник:  Future PLC

Как обставить гостиную открытой планировки

Создание гармоничной гостиной необходимо тщательно продумать. Вы должны сгруппировать мебель по назначению и не забывать о сохранении общей стилистики. Чтобы процесс планирования был более удобным, определите размеры вашей мебели, а затем создайте из бумаги своеобразные макеты и разложите их на полу. Это поможет визуализировать ваши планы, вы сможете решить где расположить аксессуары и декоративные элементы, поиграть с расположением разных зон в комнате.

Книжная полка может также быть хорошим способом разбить пространство на две части. Просто заполните стеллаж большим количеством книг и несколькими комнатными растениями, чтобы создать уютный, но стильный уголок для чтения. Такой подход поможет, если вы живёте в квартире-студии или имеете открытую планировку. Также вы можете добавить книжную полку рядом с кроватью, чтобы отделить спальную зону от остальной комнаты.

Как разделить комнату при открытой планировке

Разделить гостиную открытой планировки можно несколькими способами. Если вы нуждаетесь в физическом разделении комнаты, но не хотите препятствовать естественному свету и желаете сохранить ощущение свободного места, выбирайте в качестве перегородки стеклянные экраны или большие двери. Они помогут обеспечить уединение и позволят пространству сливаться воедино, но при необходимости отделят часть комнаты. В качестве альтернативы Вы можете зонировать гостиную с помощью ковров или разного цвета напольного покрытия и стен.

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.