Тренды

11 трендов и 6 антитрендов в дизайне интерьера 2023

Антитренды в интерьере

Само словосочетание «тренды в дизайне интерьера» может показаться оксюмороном. Интерьеры не подвержены сезонным изменениями или мимолетной моде. Мебель, ковры, предметы декора и текстиль слишком дороги, чтобы часто их обновлять. И дело даже не в деньгах, миллионеры тоже не обновляют интерьер своего дома каждый сезон. Когда вы проектируете комнату, вы собираетесь прожить в ней долгое время.

И тем не менее изменения происходят, если не с годами, то с десятилетиями точно. Семидесятые с пушистыми коврами уступают место роскошному блеску восьмидесятых, которые в свою очередь сменяются минималистичными девяностыми. И когда мы уже вступили в 2023 год, поиск новых решений, которые подходит для наших домов, станет ключом к пониманию того, в каком направлении движется современное поколение. Но что будет казаться современным в течение ещё нескольких лет, а что начинает покрываться пылью?

Тренды в интерьере 2023
Jake Arnold

В Done Art мы делаем мебель на заказ и следим за всеми современными тенденции в мире дизайна интерьеров. Мы собрали мнения от нескольких известных дизайнеров, чтобы рассказать, чего ожидать в сфере ремонта в ближайшее время.

Землистые оттенки стали популярны в годы пандемии потому, что они имеют успокаивающий эффект и в нашем сознании прочно связаны с природой. Они не потеряли своей популярности, более того продолжат доминировать в декоре в 2023 году. Некоторые дизайнеры называют коричневый цветом наступающего года. Также многие специалисты делают выбор в пользу серебряных акцентов, оставляя позади золотые и бронзовые. Блеск и текстура серебра способны сделать изысканным любое пространство.

Также мы увидим возвращение трендов прошлых лет. В начале нулевых господствовал непринуждённый модерн середины века, а сейчас многие дизайнеры тяготеют к более формальным образам. Возможно, люди хотят добавить в свою повседневную жизнь немного больше изысканности после того, как во время пандемии провели два года дома в спортивных штанах. Неожиданностью является и возвращение брутализма. Вам нравится бетонные полы?

Однако все тенденции нельзя назвать правилами. 2023 год не копирует тенденции из прошлого, а использует их в качестве источника для вдохновения. Например, эстетика брутализма станет более тёплой. Весь секрет в циклической природе в самой моды. Она всегда проистекает из какой-то точки в истории, но в современной интерпретации.

Тоже останется на обочине? Определённо, это эстетика современного деревенского дома. Также многим надоели кровати, украшенные миллионом подушек. Они начали ассоциироваться с беспорядком. Всё чаще люди отказываются от дешевой мебели. Это неудивительно, ведь она быстро приходит в негодность и оказывается на свалке. Особенно с учётом того, что мы все чаще задумываемся об экологичном подходе к дизайну интерьера. Итак, основные тренды и антитренды в дизайне интерьеров 2023 года.

Тренды в дизайне интерьеров 2023

Землистые тона, оттенки коричневого и розового

Сиреневый, персиковый, коралловый, розовый и лиловый —- это цвета следующего года. Мягкие и нежные оттенки делают интерьер тёплым и живым. Дизайнеры делают выбор в пользу всех оттенков коричневого, кремовых, тёплых белых, землистых тонов тёмно-серого. Не забывают о более насыщенных цветах тонов ржавчины и карамели, которые часто встречаются в природе.

Землистые тона будут доминировать, люди нуждаются в восстановлении после нескольких лет стрессов. Серые интерьеры всем надоели. Особо стоит отметить возвращение красного. От богатого цвета бычьей крови до терракотового, эти природные оттенки станут яркими акцентами в дизайне. Получили популярность насыщенные, но приглушённые оттенки синей и зелёной палитры.

Неоклассицизм

Маятник качнулся в другую сторону. После популярности модерна пятидесятых начался подъем неоклассицизма с его акцентом на деталях и симметрии. В дизайне появляется больше формальности и роскоши.

Тренды в интерьере 2023
Simon Upton

Терраццо

В последнее время в интерьерах часто стала появляться отделка из цельных мраморных плит. В новом году мы увидим больше мозаики и терраццо, а также необычных оттенков мрамора.

Бумажные и тканевые абажуры

Шикарные абажуры из бумаги и шёлка отличаются особым мягким свечением, поэтому отлично вписываются в современные тенденции.

Серебряные акценты

Хромированные и серебряные акценты в моде. Мы увидим больше металлического блеска в мебели и декоре. Долгое время полированная латунь была фактически единственным источником металлического сияния в интерьерах. Сейчас на смену ей приходит полированный алюминий, нержавеющая сталь и никель. Бронза, золото и медь, их драгоценное очарование останутся вне времени. Но внимание привлекают новые оттенки, гладкое и полированное серебро с соблазнительным и изысканным блеском.

Тренды в интерьере 2023
Jonathan Hokklo

Каменная отделка

Использование мрамора и камня на любых поверхностях стало новой тенденцией. Каменную отделку можно увидеть повсюду, начиная от дверных рам и подоконников заканчивая плинтусами и молдингами. Рынок захватывают каменный декор и даже мебель.

Монохромные комнаты

Еще одной заметной тенденцией стало использование одной ткани во всей комнате. Это создаёт ощущение безмятежности и уюта. Проходит времена скучных белых стен и потолков. Современные комнаты можно обернуть в яркую цветную обёртку. Секрет в использовании многослойных текстур и текстиля различных схожих тонов.

Стекло

Если у вас сохранилась лампа с витражным абажуром от бабушки, самое время достать её из шкафа. Светильники из муранского стекла и всё, что создаёт винтажную атмосферу семидесятых и восьмидесятых, сейчас на пике популярности. Не бойтесь сочетать гламур с простой мебелью. Огромная люстра из муранского стекла может отлично вписаться в современное пространство. Художники и ремесленники, которые вручную работают с натуральными материалами, керамикой, стеклом, деревом, станут основными законодателями мод.

Брутализм

В 2023 году возвращаются бетонные полы и стены. Появились разные техники обработки и даже мебель из бетона. Но по сравнению с прошлым новой бруталистический стиль будет более мягким. В интерьере появится больше природных элементов, таких как дерево, камень, растения, экологически чистые материалы, что создаст более тёплую и гостеприимную эстетику.

Тренды в интерьере 2023
Colin King/Kovi Konoweicki

Сюрреализм

В 2023 году мир дизайна интерьеров захватят фантазии. Через тему сюрреализма дизайнеры будут исследовать геометрию, играть с масштабами, неожиданными, бессмысленными и тривиальными акцентами. Не удивляйтесь, если в журналах с модными интерьерами появятся оптические иллюзии, ванны с человеческими ногами или лампы в виде облаков.

Скульптурные акценты

Лепнину и текстурированные плиты можно будет увидеть повсюду, от полов и фартуков для душевых кабин до каминов и даже целых стен. Они придают любой поверхности ощущения воздушности и изысканности.

Тренды в интерьере 2023
Courtesy of Timothy Corrigan

Антитренды в дизайне интерьеров 2023

Инстаграм диваны

Разноцветные диваны необычных форм привлекли массу внимания в прошлом году, но быстро успели надоесть.

Многослойные кровати

Постели с несколькими слоями одеял и огромным количеством декоративных подушек — этот тренд, который быстро выходит из моды. Дизайнеры предпочитают минимализм и красиво задрапированную кровать. Пышная фактурная ткань выглядит намного интереснее, чем несколько слоёв разных одеял. Лучше выбрать несколько красивых декоративных подушек вместо невнятной горы.

Тренды в интерьере 2023
Douglas Friedman

Эстетика современного деревенского дома

Деревенское очарование, которая раньше радовало глаз и вызывало умиление всё больше ассоциируется с безвкусицей.

Дешёвая мебель

Ещё совсем недавно нам казалось, что дешёвая мебель — это отличная идея для того, чтобы быстро и без особых затрат обставить дом. Но теперь стало очевидно, что дешевые вещи фактически являются одноразовыми. Они смотрятся хорошо только на фото в интернете, а в реальности оказываются небрежными и хлипкими, и очень быстро оказывается на помойке.

Золотая и бронзовая фурнитура

В течение последних лет в интерьерах появлялась огромное количество элементов из глянцевый латуни. Сегодня сияющее серебро и матовые металлические элементы кажутся глотком свежего воздуха.

Предметы декора на полках

Обилие красивых вещичек на открытых полках остаётся в прошлом. Дизайнеры рекомендуют исповедовать принцип меньше значит лучше, и сосредоточиться на красоте и качестве предметов искусства, а не на их количестве.

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *