Советы

Делай как дизайнер: правило 60-30-10

Правило 60-30-10

Что такое правило 60-30-10 в дизайне интерьера, как его использовать и с какими цветами лучше экспериментировать.

Возможно, вы даже никогда не слышали о правиле 60-30-10, но наверняка интуитивно использовали его при создании интерьера. Так что же означает это правило? Если говорить обобщенно, то оно состоит в том, что 60 процентов интерьера должно быть основного тона (стены, пол, потолок), 30 процентов приходится на второй цвет (ковры, диваны, стулья и другая мебель) и 10 процентов на акцентный оттенок, разбросанный по комнате в виде произведений искусства, небольших штрихов и аксессуаров. Это золотое правило может стать отличным инструментом для создания целостной и комфортной жилой зоны.

Но как использовать это знание и применять его в своем доме? Мы покажем несколько красивых цветовых схем, которые помогут лучше понять идею и грамотно использовать цвет. Правило обычно касается именно теории цвета, и есть много способов применить его на практике. Возможно, вы захотите создать монохромную схему, используя разные оттенки одного цвета. Или вам близка нейтральная палитра, поэтому понадобится три землистых тона для создания гармоничного интерьера.

Правило можно использовать локально, например, для мебели. В таком случае диван будет основного цвета — 60%, кресло другого — 30%, а подушки станут акцентом — 10%. Можно применить 60-30-10 к текстуре, используя гладкие и фактурные материалы в соответствующих пропорциях.

Естественный образ в землистых тонах

Выберите три землистых тона, которые встречаются в природе, используйте правило 60-30-10, и вы получите органичное умиротворяющее пространство. В спальне на фото сочетаются шоколадно-коричневый, светло-оливковый и кремово-белый. Зелёный здесь становятся основным цветом, он проявляется на рисунках обоев, дверях и карнизах. Коричневый является второстепенным оттенком, его можно увидеть на кровати, ковре, столике. Красный цвет используется для акцента.

Зеленая спальня
Lisa Dawson

Цветовые пятна на белом фоне

Если вы хотите использовать в интерьере больше ярких и насыщенных цветов, идея может состоять в том, чтобы сбалансировать их абсолютно белым фоном, который позволит смелым оттенкам зазвучать в полную силу. Правило 60-30-10 не обязательно должно применяться ко всему интерьеру целиком, включая стены и потолок. Выберите белый в качестве фона, и дайте больше пространства для трех выбранных цветов, которые будут выделяться. Смелый золотисто-желтый диван — самый крупный предмет в комнате, второстепенной становится зелёная дорожка на лестнице. Ярко-красное кресло становится акцентом.

Светлая гостиная
Courtney King/SG2 design

Спокойные и мягкие морские оттенки

Выбранные цвета могут отражать какую-то идею. Например, в гостиной на фото дизайнер использовал изящное трио морских оттенков. Стены и шкафы цвета морской волны создают фон и словно заключают пространство в кокон. Более яркий и свежий зеленый оттенок кресла делает его главным героем, коралловые акценты придают образу яркости.

Серо-зеленая гостиная
Brooke Copp Barton

Играйте с материалами и цветом

Когда вы думаете об использовании правила 60-30-10, то в первую очередь приходят в голову именно цветовые комбинации. Но если вы хотите сбалансировать комнату и сделать пространство более интересным, то должны понимать, что это не обязательно цвет, а просто что-то неожиданное или игривое.

Сейчас популярные квартиры с открытой планировкой, и чтобы отделить кухонную зону от пространства гостиной можно также использовать правило 60-30-10. В этой современной кухне стены и потолок светло-серого цвета соответствуют 60, кухонный гарнитур из орехового дерева 30, а бордовая обивка стульев 10.

Темная кухня
Cat Del Interiors

Выделите архитектурные особенности, играя с контрастом

Если вы хотите создать в интерьере динамичный контраст, разделение с использованием цвета для этого отлично подходит. В квартире на фото дизайнер выделил архитектурные особенности с помощью драматичного черного цвета, который составляет 30%. Красно-оранжевый акцентный цвет мы видим на двери и посуде. 60% — это нейтральная основа приглушенного светлого оттенка. Сочетание чёрного и белого создает контраст, четко разграничивает пространство. Красно-оранжевый оттенок не доминирует, и его можно со временем заменить, чтобы придать комнате свежий вид.

Серая кухня
Mitchell + Corti Architects

Сочетание теплых и холодных оттенков

Вы можете сделать интерьер более оригинальным, дав больше веса холодным цветам, тёплые тона добавить в акценты. На этой кухне мы видим именно такой эффект. Белый становится более свежим на фоне тёмно-зелёного, комната не кажется темной и тяжелой. Деревянная тиковая мебель привносит в интерьер тепло и естественность природных материалов. Эта комната — отличный пример баланса, где 60% приходится на холодный темно-зеленый цвет, 30 на ярко-белый, и 10 на древесный оттенок.

Стильная кухня
Alecia Neo, Neon Studio

Полностью нейтральный интерьер

Если вам нравится нейтральная цветовая гамма, используйте правило 60-30-10, чтобы интерьер выглядел не скучно. На фото вы видите три приглушенных оттенка: серый, кремовый и коричневый. Их гармоничное сочетание создаёт безмятежное и спокойное пространство. Приглушенная цветовая палитра смешивается с мягкими кремовыми оттенками, создавая лёгкое, тёплое и гармоничное пространство.

Нейтральная гостиная
New Works

Какие оттенки подобрать

Используя теорию цвета вы применяете логику и науку к искусству дизайна. Используйте цветовое колесо, чтобы создать гармоничную схему. Здесь вы можете использовать несколько подходов:

  • Монохромный интерьер — то есть разные оттенки одного и того же цвета. Голубой, синий и тёмно-синий.
  • Аналогичные цвета — это те, что расположены на цветовом круге рядом друг с другом. Жёлтый, оранжевый, красный.
  • В контрастной схеме нужно задействовать оттенки, которые расположены друг напротив друга. Оранжевый и синий.
  • В контрастной цветовой схеме нужно разделить круг на три цвета, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Оранжевый, фиолетовый, зеленый.
  • Квадратная схема будет состоять из основного тона и ещё трёх оттенков, которые расположены напротив и под углом 90° к нему. Красный, фиолетовый, зеленый и.желтый.
Цветовой круг

В Done Art мы изготавливаем мебель на заказ. Любой дизайн на ваш выбор, делаем индивидуальный проект по эскизу или фотографии.

#ХОЧУМЕБЕЛЬLUX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *